本所陳立宗特聘研究員榮獲「第六屆國家產業創新獎」之產學貢獻個人獎

經濟部為發掘並樹立多元創新的典範,每二年舉辦「國家產業創新獎」及「國家發明創作獎」二項創新選拔活動,其中涵蓋了「5+2產業創新計畫」領域,橫跨製造精進、智慧科技、民生福祉、綠能科技、服務創新及文創育樂等產業範疇,突顯政策方針驅動產業創新的效益。此外,多數專利作品也成功朝商品化、產業化邁進,展現出臺灣多元人才豐厚的創新能量。

2019年第6屆「國家產業創新獎」共遴選出17家產學研組織、12個團隊及16位個人類獎項得主,本所陳立宗特聘研究員以對提升產業競爭力具有傑出貢獻而榮獲民生福祉類產學貢獻個人獎。

第六屆國家產業創新獎

第六屆國家產業創新獎

陳立宗特聘研究員長期投注於提升晚期胰腺癌治療效果之臨床研究,並參與微脂體包覆喜樹鹼製劑ONIVYDE® (liposome irinotecan) 之早期臨床開發及標的癌症之找尋,協助臺灣的新藥開發公司在艱難的新藥研發環境中,成功開發並對外商業合作授權ONIVYDE®,並參與隨後的樞紐性臨床試驗,證實使用ONIVYDE加上5-FU/LV合併療法於曾接受含健擇注射劑 (gemcitabine) 藥物療法失敗的轉移性胰臟癌患者之後續治療上,可改善治療效果,且獲得美國FDA、歐盟EMA等多國之藥證,為臺灣癌症新藥開發史上的重要里程碑。協助更多國內廠商投入胰、膽癌新藥之開發,促進國內新藥開發、生技產業發展及提升我國臨床試驗品質之國際能見度。

臨床試驗是新藥研發的最後也是最重要的一哩路。經由參與、執行、設計及最後領導研究人員起始臨床試驗訓練的機會,國內已培育諸多傑出臨床試驗醫師在國際廠商的全球多中心的早期或樞紐性臨床試驗並做出卓越的貢獻。然國內對新藥研發向來著重新藥物的開發,臨床醫師在這產業鏈上的角色尚未能受到足夠的重視而得以充分展現。本次經濟部國家產學創新獎-產業貢獻獎的頒發應是對臺灣參與臨床試驗研究醫師在國內新藥研發重要性的肯定,希望能讓此生藥領域產學合作的模式受到重視,共同為臺灣新藥研發的成功而努力!

Comments are closed.